Детская энциклопедия.

  • Мир вокруг нас
  • Как все это начиналось
  • Человеческий организм
  • Как живут другие создания
  • Наш мир
  • Живые существа вокруг нас
  • Все о человеке
  • Как это начиналось
  • Мир в котором мы живем
  • Мир животных
  • Наше тело и что в нем происходит
  • Как что начиналось
  • Окружающий мир
  • Как все начиналось
  • Организм человека
  • Как живут на нашей планете другие существа
  • Как делаются разные вещи
  • С чего все начиналось
  • Наш мир в котором мы живем
  • Человеческое тело
  • Как делаются интересные вещи
  • Разные живые существа
  •  


    Что такое запах.

    Реклама:

     

    Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чем у собаки!

    Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.

    Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха. Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т. д.); специфический (лимон, яблоки и т. д.); жженый (кофе и т. д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т. д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т. д.). Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы.

    Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.

     








  • Какой длины наш кишечник?
  • Откуда берется ветер?
  • Как растут деревья?
  • Какая змея самая смертоносная?
  • Что такое теория Дарвина?
  • Зачем кошке усы?
  • Есть ли зубы у летучей мыши?
  • Могут ли колибри висеть в воздухе?
  • Что такое оптическая иллюзия?
  • Почему черная кошка считается плохой приметой?
  • Был ли Колумб первооткрывателем Америки?
  • Когда впервые был испечен хлеб?
  • Что такое диатомная водоросль?
  • Как появился спорт?
  • Откуда берутся различные специи?

  • © 2008 Encyclopedia.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!