Детская энциклопедия.

  • Мир вокруг нас
  • Как все это начиналось
  • Человеческий организм
  • Как живут другие создания
  • Наш мир
  • Живые существа вокруг нас
  • Все о человеке
  • Как это начиналось
  • Мир в котором мы живем
  • Мир животных
  • Наше тело и что в нем происходит
  • Как что начиналось
  • Окружающий мир
  • Как все начиналось
  • Организм человека
  • Как живут на нашей планете другие существа
  • Как делаются разные вещи
  • С чего все начиналось
  • Наш мир в котором мы живем
  • Человеческое тело
  • Как делаются интересные вещи
  • Разные живые существа
  •  


    Имеют ли животные чувство вкуса.

    Реклама:

     

    Наше чувство вкуса — это источник огромного удовольствия. Оно делает возможным получение удовольствия от еды. Но это чувство дано нам не только для приятного ощущения, но и для защиты. Оно часто предохраняет нас от употребления пищи, которая может быть опасной для нашего организма. Что представляет собой чувство вкуса? Это возможность ощущать столкновение молекул. Эти двигающиеся частички раздражают вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот или иной вкус.

    Только жидкие вещества, в которых молекулы двигаются более или менее свободно, могут вызывать у нас вкусовые ощущения. Кусочек стекла, например, не имеет для нас вкуса. Все, что вынуждает молекулы двигаться быстрее, усиливает вкус. Вот почему горячее вызывает более интенсивные вкусовые ощущения, чем холодное. Чувствительные к вкусу нервы чем-то напоминают почки. Они и обладают способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом. Эти почкообразные органы расположены у человека и развитых животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается.

    Кстати, человек — довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых почек. У кита, который заглатывает уйму рыб, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет. Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5500 вкусовых органов. У коровы их 35 000, а у антилопы более 50 000! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек. Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела.

    А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут «дегустировать» своими лапками. Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частички еды. Эти частички доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.

     








  • Почему мы спим?
  • Может ли сова видеть ночью?
  • Какой музыкальный инструмент был первым?
  • Как погибла империя инков?
  • Кто открыл атом?
  • Когда было изготовлено первое гончарное изделие?
  • Что такое утопия?
  • Почему лед плавает?
  • Как появилось плавание?
  • Что такое жиры?
  • Как ползает червяк?
  • Когда нефть начали использовать в качестве топлива?
  • Почему летом теплей чем зимой?
  • Что такое вирус?
  • Почему у людей на теле растут волосы?

  • © 2008 Encyclopedia.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!